Выбор зеленой кровли

Выбор зеленой кровли

«Зеленая кровля» с давних времен пользовалась большой популярностью. Секрет такой популярности в том, что такая кровля обладает особенными свойствами: в домах с зеленой кровлей летом прохлада, а в зимний период кровля помогает сохранять тепло.

Раньше «зеленая кровля» не воспринималась всерьез, такой технологией покрытия кровли пользовались в редких случаях, но с приходом технократического прогресса и, вследствие этого, резкой дестабилизации экологического равновесия, интерес к «зеленой кровле» резко возрос. Главные выгоды от такой кровли стали востребованными в условиях повсеместной вырубки насаждений и лесных массивов – повышение содержания кислорода в воздухе, улучшение качества воды, ливневая канализация с низким уровнем.

Первыми начали активно использовать технологию «зеленой кровли» на севере Европы и вложили в реализацию этого проекта во много раз больше, чем Канада или США, в связи с чем, эти страны отстали от Европы на 10 лет. Технология «зеленой кровли» нуждается в огромных финансовых вложениях на проведение различного рода исследований по растениям и слоям. Россия стоит лишь на пороге широкомасштабного применения этого метода кровель. Нужны результаты исследований растений и вложение инвестиций в проект.

«Зеленые кровли» подразделяются на два вида: интенсивные и экстенсивные. Экстенсивные кровли не требуют больших затрат. Растения на ней не отличаются разнообразием, слой имеет небольшой вес, обслуживать экстенсивную «зеленую кровлю» необременительно. Толщина слоя – 5-15 см, вес – 70-170 кг на квадратный метр. Плюсом такой кровли является невысокая цена и выносливость насаждений.

Интенсивная кровля может эксплуатироваться. Субстрат интенсивной «зеленой кровли» может достигать 60 см в толщину, вес может быть увеличен до 950 кг на один квадратный метр. Возможна посадка высоких растений и деревьев. Интенсивная кровля может быть сконструирована с системой полива. Требуются профессиональные мастера по укладке кровли, ландшафтные дизайнеры, разнообразие растений. Отличает такую кровлю высокая стоимость и высокие требования к обслуживанию.


Похожие записи:

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

*