Как правильно выполнить облицовку печей и каминов

Как правильно выполнить облицовку печей и каминов

Назначение каминов и печей разное, поэтому для наружного покрытия конструкций применяются различные материалы. Камин строят в жилом помещении, его дизайн должен соответствовать окружающей обстановке. Назначение печи – обогревать баню, сарай, различные вспомогательные помещения, поэтому облицовочный материал должен выдерживать большие перепады температур, высокую влажность.

Самый популярный декоративный материал для каминов – изразцы из обожженной глины. Часто они изготавливаются с рисунками или рельефными узорам.

Различают майоликовые изразцы (с покрытием) и терракотовые (без покрытия). Майоликовые образцы получают из плитки с напрессованной цветной основой, поверхность покрыта глазурью, на которой нанесен рисунок.

Терракот отличается большой прочностью, пористостью, форма плитки – округлая.

Внутренняя сторона образцов изготавливается коробчатой. Такая форма позволяет крепить их к кладке при строительстве камина, используя арматуру или проволоку. Производители изготавливают изразцы различных форм, по их назначению: угловые применяются для формирования правильных углов; карнизные создают внешние линии; плоские покрывают всю поверхность конструкции.

  • Майолик и терракот хорошо смотрится на печах, построенных в жилых комнатах.
  • Серьезным конкурентом изразца являются клинкер и керамогранит.

Клинкер изготавливают из нескольких сортов глин с добавлением красителя, шамота и энергетического плавителя. После обжига такая плитка приобретает большую прочность. Используют преимущественно для покрытия поверхности печи.

Керамогранит изготавливают практически из тех же материалов, что и клинкер, но по другой технологи. Заготовки обжигаются при повышенной температуре - 1200 0С. В результате получается плитки повышенной прочности, не поглощающие влагу.

Плоские плитки крепят к печи или камину при помощи клея. При покупке клея необходимо выяснить его свойства, главное из которых - выдерживать большую температуру.


Похожие записи:

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

*